建盏人物 | 罗仁荣:用心做盏的匠人

cnbm 2612 0

罗仁荣,高级技师(国家二级)、建盏行业标杆性的年轻匠人之一。师从南平市非物质文化遗产传承人、建阳区非物质文化遗产代表性传承人、福建省民间工艺大师、高级技师(国家一级)、南平市工艺大师、福建省建阳建窑陶瓷研究所所长阙梅娇。罗仁荣潜心学习建盏烧制技艺,坚持遵循古法烧制传统复古建盏。

出生在福建省南平市建阳区水吉镇(古建窑所在地)的他,小时候在老窑址上玩耍,建盏的老瓷片对于年幼的他来说,不过是幼时的玩具。关于建盏,罗仁荣有着与生俱来的亲切感,从前是儿时的玩具,现在是文化的传承。

在从事建盏行业以前,五年的行伍生活历练了他坚韧不拔、千挫不挠的优秀品质。退伍后,秉着对建盏的热爱,他毅然放弃优厚的薪资,回到家乡建阳,从收藏老盏开始,入行已十多年。

有着军人的担当和匠人的使命感,罗仁荣将坚韧品格与匠心特质揉进泥土之中,从选土到烧制,每一个环节他都必须亲自操作参与,在自己擅长的领域精益求精。在探查建盏的时代特征,以实践摸索建盏的釉色和器形变化后,罗仁荣于2015年自主研发出兔毫、鹧鸪斑等真正做到了传承宋韵精髓,尽显古风情调。

关于匠心,罗人荣的理解很简单“用心做盏的匠人”。注于眼下,用心成就自然,以手铸匠心,用心凝匠魂,在专注里,人生很慢,一晃眼就是十年。这十年间,从炼泥到烧制,他花了大把时间不断研究资料,不断实验,终于将手艺精进到自己暂时满意的程度。

“传统是可以不断进化的,更重要的是怎么让未来可以继续发生。”作为80后的年轻人,罗仁荣善于挖掘建盏文化,并积极寻找机会传播建盏文化。2016年,作品《银沫盏》荣获第十届合肥国际文化博览会暨2016中国工艺美术精品博览会优秀作品评比金奖。2019年,作品《金狐盏》在第四届深圳国际茶器原创设计大赛中获得银奖。2020年,他的作品《现代建盏黑釉金兔毫盏》被南平市博物馆永久收藏。

他说:“守得了寂寞,才守得了城堡。”2016年罗仁荣创办自由品牌取名:“盏城堡”,竟是因为历史上曾经发生过的故事,为了一只建盏,可以发生战争,拿一座城市来换一只建盏。罗仁荣被这样的故事感动,手握建盏,饮茶品人生,一盏一城,古代以盏换城,得和平;现在,以盏养心,得平和。

匠人如梅,匠心传世。罗仁荣在喧嚣中,坚守着内心的一份宁静,用一颗耐得住寂寞的初心成就了一件件精品和故事…… 


Top