华安县“一校一特色、一生一特长”强基工程正式启动

haixia005 2123 0

为全面深化新时代教育评价改革,推进素质教育,提升学校品质,打造特色办学品牌,推动学校内涵发展,形成百花齐放、百家争鸣的办学局面,4月1日上午,华安县实施“一校一特色、一生一特长”强基工程启动仪式在第二实验小学举行。县委副书记、县长简洪坤参加活动并发言。

1_副本.png 

简洪坤向全县教育工作者致以最诚挚的感谢和崇高的敬意,指出,开展“一校一特色、一生一特长”活动是进一步全面拓展素质教育的具体要求,也是提升学校教育教学质量和管理水平的有力举措,更是培养各类特色人才的有效途径。全县各级、各类学校要高度重视,将特色办学、特长生培育作为当前工作重点来抓,鼓励学校培育、发展特色项目,形成常态化、制度化。

 

2_副本.png 

简洪坤强调,要创新教育理念,把发展教育作为最大最好最优的民生工程,推动教育适应考试招生制度改革,构建具有华安特色、华安风格、华安气派的教育体系;要把“一校一特色、一生一特长”活动与当前的党史学习教育活动和“再学习、再调研、再落实”活动相结合,将全县学子培育成全面发展的新时代接班人。要打造校园特色,突出“一校一特色、一生一特长”办学特色,充分挖掘学生潜能,注重学生多种能力的培养,促进学生素质全面发展;要发扬“老黄牛”“孺子牛”“拓荒牛”精神,把“特色办学”融入文化知识教育、社会教育实践等环节,开展好新一轮“特色办学”,办一所学生喜爱、家长向往、社会赞誉、政府放心的好学校。

简洪坤要求,要凝聚育人合力。牢固树立“一盘棋”的思想,加快推动中小学、幼儿园建设,补齐基础设施短板,加大优质教育资源供给,强化教师队伍建设,为特色教育开展提供坚强保障;各校要互相多交流、多学习,充分挖掘本校人力资源、文化资源及教育教学资源,开创具有各校特色的办学,加大特色教材的研究和开发力度,形成特色学校有特色教材、特色教材助力特长学子成长的局面。

县委常委、宣传部长方木德主持活动,副县长杨子川宣读《华安县关于实施“一校一特色、一生一特长”强基工程的方案》,县第二实验小学校长、教师代表、学生代表分别发言。

3_副本.png 

随后,参加活动的领导和嘉宾还观看了一场精彩的特色表演。活动结束后,一行人还参观了学校以及编织、书法等特色展区。

县领导邱龙生、蔡旺根参加活动。

Top