数字人民币红包 春节消费新姿势

haixia004 2743 0

   2021年春节,虽然因为疫情原因,“就地过年”的人群数量相比以往猛增,但也造成了许多外来人口多的城市消费市场更加火热。而相比其他许多城市,苏州市民的这个春节,有了不同的春节元素——数字人民币红包。

  2月5日起,苏州市人民政府联合京东集团举办了“数字人民币·苏州年货节京东专场”活动,面向在苏州工作或生活的全体市民发放15万个数字人民币红包,每个红包金额200元,共计3000万元。

  事实上,作为试点城市之一,苏州已经开展了两次大规模的数字人民币试点活动。两次活动累计发放5000万元的数字红包。

  记者过年回到老家张家港(苏州下辖的县级市),不少亲朋好友也谈论起数字人民币。那么,数字人民币红包的体验怎么样?

  一成中签率

  张家港本地人林莉表示,“听说有人中奖的,但总体不如之前的消费券活动(中奖率高)。”

  徐朗则是喜获200元数字红包的幸运儿,他在朋友圈内分享了这一喜悦。

  据悉,苏州市人民政府面向在苏州工作或生活的全体市民发放15万个数字人民币红包,采取政府“摇号抽签”形式发放。满足以下条件其中之一的苏州市民就可以参与,一是近三年(按月)在苏州大市范围内有一笔(或以上)正常社保缴费记录;二是户籍或暂住地在苏州大市范围内。

  公开数据显示,截至2019年,苏州市下辖5个区、代管4个县级市,常住人口达到1075万人。

  苏州市人民政府新闻办公室发布公告称,符合报名条件人数为140.7672万人,中签人数为15万人,中签率为10.66%。可以看出,苏州市数字人民币红包活动的中签率和参与度都不算高。

  前景与局限性

  至于数字红包的使用,中签市民可于2月10日18时至2月26日24时,使用数字人民币苏州年货节红包在指定线上电商或者苏州指定线下商户进行消费。线上场景由京东集团提供专场消费支持,线下场景支持在苏州全市已布设消费场景的商户使用。

  截至2月5日,苏州全市已有包括商场超市、生活服务、日用零售、餐饮消费在内的超过1.6万家数字人民币消费场景。

  徐朗表示,数字红包的使用与支付宝、微信的支付体验未有太大差异。用完200元的数字人民币后,徐朗使用微信来支付尾款。

  也有情侣在某大型商场询问店员能否使用数字红包支付,遭到了店员的拒绝。店员表示,该品牌店铺单独结账、不支持数字红包,和商场有所不同。

  自2020年10月深圳首次开展数字人民币红包试点活动后,数字人民币面向公众试点测试的步伐逐渐加快。

  一位接近数字货币行业的专业人士表示,从目前的试点推行来看,数字人民币仍存在一定的局限性,一方面是覆盖的消费场景有限,另一方面用户的消费习惯较难改变,如果未来失去红包补贴政策,消费者可能仍会选择微信或支付宝。但对于商家而言,使用数字人民币最大的好处是无需缴纳手续费,商家会更加乐于支持数字人民币的推广。

  在张家港某企业负责人看来,与微信和支付宝不同,数字人民币的转账无需网络支持,更加方便快捷。虽然数字人民币现在仍处于试点阶段,但未来前景可观。

  (文中出现人名均为化名)

(责任编辑:关婧)


Top