餐饮业花式服务就地过年 线上线下同样火爆

haixia004 2666 0

   记者 杜雨萌

  自提倡就地过年以来,不仅政府和企业上演花式留人,餐饮企业更是火力全开,除了春节期间不打烊外,定制版年夜饭更是为身处异乡的朋友提供处处是家乡的归属感。

  如1月28日,成都市商务局对外发布《2021年成都市春节期间年夜饭及家庭套餐供应门店清单》(以下简称《清单》),包括在春节期间推出年夜饭外卖套餐、特色菜品以及优惠促销活动的本地品牌、特色餐饮门店,共计500家。《清单》中,年夜饭及家庭套餐供应门店311家,特色餐饮供应门店174家,中华老字号餐饮15家,覆盖全市23个区(市)县。

  再比如,2月5日,郑州市正式启动“新春送福餐 在家年味香”活动。据悉,河南省内已有300余家知名餐饮企业紧紧围绕年饭、年货、年俗等节庆热点,推出了年夜饭套餐、年夜饭集装箱、年货大礼包、半成品预制菜等节日商品,为市民做好线上预订及线下配送服务。

  除此之外,包括上海市餐饮烹饪行业协会、江苏省餐饮行业协会等各地餐饮协会以及餐饮组织,推出了提供年夜饭礼盒、年夜饭外送、私厨到家等多种形式的服务,以满足消费者对年夜饭的多样化需求。

  在这个特别的牛年春节,线上年夜饭火速出圈。据美团外卖发布的数据显示,除夕当天,全国外卖订单量同比增长70%,其中,品牌餐饮商家外卖销量同比增长82%。北京、上海、深圳、广州、重庆这五个就地过年的主要城市除夕当天的外卖订单量最高,如,北京除夕外卖年夜饭销量同比增长122%。饿了么数据显示,农历廿八至除夕,年夜饭半成品外卖同比增长4倍,单人份外卖订单同比去年翻了一番。

  当然,除了在家做饭、外卖等方式满足味蕾外,餐饮企业通过各种方式来为消费者增加年味。譬如,2月2日,海底捞对外公布“云嗨聚·联接受”异地云聚餐服务,为就地过年的消费者提供与亲朋好友云聚餐平台。即便是相隔千里的亲朋好友,也能隔着屏幕一起吃一顿热气腾腾的火锅;而麦当劳方面除推出10多款春节美食外,还限时推出“亲情送”服务,即顾客可以通过麦乐送给远在异地的亲人朋友点餐,麦乐送会在订单中附上亲情卡,消费者可以定制祝福,卡片连同美食将一同送达。

  与线上订餐同样火爆的是,今年线下的餐饮门店也异常火热。从大年三十到正月初六,《证券日报》记者在走访了包括北京西单商圈、国贸商圈、丰台科技园万达广场等地后发现,“排队等号”俨然成为今年北京餐饮业最具代表性的词汇。

  如大年初二下午1点半左右,无论是北京汉光百货还是西单大悦城的各家餐饮门店,都在上演吃饭排队等位的桥段。以一家人均消费约220元的日式烤肉店为例,正在排队等位的一对小情侣告诉记者,尽管此前该家烤肉店也经常需要排队等位,但在商场一次性派发的该门店5张、合计100元可叠加使用消费券的助攻下,人均消费成本的降低自然而然吸引了客流量的成倍增长。

  事实上,可使用的消费券不只有这一家门店,记者在上述商场的APP小程序上发现,无论“将太无二”“汤城小厨”“牛角”还是“野人牧坊”“兰芳园”等,单张10元或20元的消费券均有所覆盖。

  此外,记者注意到,随着今年留京过年的小家庭和单身群体成为餐饮消费主力军,今年春节假期,多家餐饮企业也应时推出了多种小份菜品供消费者选择。如西贝莜面村的蒸饺一份6个、半份3个,将太无二的寿司一份8个、半份4个,江边城外烤鱼推出小份凉菜等。

(责任编辑:王惠绵)


Top